登录 | 注册 | 忘记密码 | 设为首页 | 加入收藏凤凰教育网
关闭用户登录
人在路途
  • 如何读书2013-5-9 8:54:46
  • 早读的时候,我来到13班,黑板上写着“双手拿书,大声朗读”的读书要求。班里的读书情况还是不太热烈。班主任不时在门口或窗口出现,看学生是否按照朗读要求去做。其实,说心里话,我比较反感班主任这样的做法,我作为任课老师,当我在班里的时候,班主任再去,我总有一种不被信任的感觉,内心总是不舒服。

    过了十分钟左右,大概是看到学生没有按照要求去做,班主任来到班里。先给我说了一下原因,因为听课的时候看到其他班级,读书的时候这么做的,整齐划一,觉得这种做法好;再说双手拿书,可以防止学生走神。我说,但如何让学生做到呢,他说,谁不这样做的话,打上一板子,时间常了,养成习惯,就自动化了。我说,怎么又这个狠心呢。不下狠心不行,他说。

    我知道黑板上的读书要求,自有它的合理之处,但是,是否必须要求每个学生都这样做呢。我很困惑。但是,我知道,作家写作的时候,每个人的癖好都不相同。有的人做法虽不雅,但是可以引来灵感的光临,也是值得去做的。

    这就好像,有的人有抽烟的习惯,有的人有跑步的习惯。是否,因为抽烟对身体有害,而去要求所有的人都去跑步呢。我的比喻可能不太恰当,我只是觉得,多给学生一些自由,让他们以自己喜欢的方式去读书(只要不过分),让他们觉得读书是一件舒适的事情。而不是,将来一想到读书,就想到正襟危坐,双手抱书。恐怕,到时候,趋利避害的本能让他们再也不想去读书了呀!

  • 阅读次 【返回顶部】 【关闭】 【打印
2015-3-26 9:30:57 来自:tyzx伍翠

活到老 学到老

发表评论
编辑个人资料
宁静的夏天
  • 开通时间:2013-4-17 15:52:30
  • 博客访问:
  • 日志:
  • 图片:
  • 书签:
  • 留言:
sql语句执行失败sql语句执行失败sql语句执行失败sql语句执行失败sql语句执行失败sql语句执行失败sql语句执行失败sql语句执行失败sql语句执行失败sql语句执行失败
  • 留下我的足迹
  • Copyright © 2009 fhedu.cn Corporation,All Rights Reserved
    江苏凤凰数字传媒有限公司 版权所有 苏网文[2011]0409-024号
    网站地址:南京市湖南路1号B座808室 经营许可证编号:苏B2-20100219
    Mail:admin@fhedu.cn 最佳分辨率1024X768 苏ICP备10051783号
    电话:025-83657840