登录 | 注册 | 忘记密码 | 设为首页 | 加入收藏凤凰教育网
关闭用户登录
白马芦花
  • 那日 有情翩翩2013-10-22 10:03:26

  •                   那日 有情翩翩

             

                ——寄语第二十九个教师节

     

     

    牵一片素颜如花的光阴,行走在芊芊流年里,经意或不经意间,又路过这一地黄金的季节,如约在岁月深处的守候——九月十日教师节。

     

     

    今秋的阳光温婉热情,月色也一如前朝的皎洁柔美。一袭长风依然细语传颂着唐诗宋词,一路风景如夏花之绚烂,秋叶之静美。抖落着一个又一个碎碎念念的日子,重拾那日,寻常,抑或不寻常,已散落在岁月的长河里,叠放在记忆的画板上。些许遗憾,因为没有文字的缱绻,记下彼年此时斑驳旖旎的情怀。但凡今日心潮迭起,独自在清浅时光里,轻轻念起……

     

     

    蓦然回首,我淡然的心湖涟漪纷纷,情有翩翩。随兴指落键盘,捻起这灵动的文字,抚慰我额头深深浅浅岁月的痕迹,数落我黑发中依稀兀自张扬的银丝,素素细语着心之阑珊。

     

     

    思绪的小舟逆流而上,回溯到草色青青的年纪。二十九年前的那个秋日,记忆中酷暑未消,伏在老槐树枝桠上的知了,不停地清唱着旧时光里的老歌。刚入了六安师范,回贫穷落后的那年那月,为跳农门,说不清是热爱或是不热爱 ,追逐着“铁饭碗”的梦想,便有了同桌的你,同桌的我,还有同桌的他(她),就当了一名准教师。那年九月十日,恰逢我国的第一个教师节,懵懵懂懂的青涩年月,唱着《我多想唱》、《妈妈的吻》、《再过二十年我们来相会》……真真切切,我和我的同学度过了开心难忘的节日。那时的心情,是否有怨?是否有悔?青春明丽的岁月,然放弃了高中考大学的机会。选择了那个美丽的字眼——“园丁”。

     

     

    又一个远山如黛,落叶飞花的九月。同窗四年的同学,挥手作别,来自何方,情归何处。各自回到穷乡僻壤,踏上了三尺讲台,当了一名真正的教师,成了孩子王。那日的我,也不例外,携一腔热情来到淠河之滨的一所乡村小学,印象中校园芳草萋萋房舍破旧,办公室、教室不堪的简陋,低矮的土墙草房便是我的宿舍,满目萧然理想与现实的落差,叩击着我的雄心,挫伤了我的斗志。最终还是执著的信念抚平了我的彷徨,我的退缩。前辈老师们敬业的热情濡染了我,孩子们渴求期待的眼神,灿烂如花的笑脸,温暖滋养我心灵那片贫瘠的土地。那个教师节,留下了青春斑斓的记忆。从此,心灵的绿地便开始种植起了热爱。

     

     

    曾记得那个明信片的年代,每逢九月十日,我便收到毕业的孩子远方飘落的那一声问候,一语祝福,一片感恩,或一束鲜花,伴我度过了一个又一个平凡又幸福的教师节,欣慰与感动编织成一段岁月的锦绣。

     

     

    时光沸沸扬扬,岁月的音符依然跳动。静观花开花落,漫看云卷云舒,眸陌上桃李芬芳,我们仍执著两袖清风一本教科书,一支粉笔,教会了孩子用幸福造句描绘着孩子们金色的童年,陪着孩子攥着拳头在队旗下宣誓,感动着胸前飘起那一抹红。一朵朵如花的笑脸,伴我们一路前行,一年、两年……二十九年呀!来了又去,去了又来,编织着你我半生园丁梦

     

     

    岁月静好,掬一捧往昔的时光,将思慢捻,细细捡起从我指尖滑落下一地时光的碎片,收藏起二十九载人生的苦乐繁华。过往中的忆事,翩翩情丝,今儿,轻轻划过我心湖,九月十日,爱的絮语已深沉的积淀,便是我今生最眷恋的日

     

     

    此去经年,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”回望当年的同窗,还有节日里坚守在一线的教师们,我们依然牵着热爱,载着感恩,微笑着,幸福着,且行且远……

     

     

     

                                         2013年9月10日

  • 阅读次 【返回顶部】 【关闭】 【打印
2015-5-26 10:26:16 来自:青风00
写得真好
2014-4-1 15:58:31 来自:luhulping
无法找到该页您正在搜索的页面可能已经删除、更名或暂时不可用。请尝试以下操作:确保浏览器的地址栏中显示的网站地址的拼写和格式正确无误。如果通过单击链接而到达了该网页,请与网站管理员联系,通知他们该链接的格式不正确。单击后退按钮尝试另一个链接。HTTP 错误 404 - 文件或目录未找到。Internet 信息服务 (IIS)技术信息(为技术支持人员提供)转到 Microsoft 产品支持服务并搜索包括“HTTP”和“404”的标题。打开“IIS 帮助”(可在 IIS 管理器 (inetmgr) 中访问),然后搜索标题为“网站设置”、“常规管理任务”和“关于自定义错误消息”的主题。
发表评论
编辑个人资料
白马芦花
  • 开通时间:2013-10-22 9:44:44
  • 博客访问:
  • 日志:
  • 图片:
  • 书签:
  • 留言:
日志分类
Copyright © 2009 fhedu.cn Corporation,All Rights Reserved
江苏凤凰数字传媒有限公司 版权所有 苏网文[2011]0409-024号
网站地址:南京市湖南路1号B座808室 经营许可证编号:苏B2-20100219
Mail:admin@fhedu.cn 最佳分辨率1024X768 苏ICP备10051783号
电话:025-83657840