登录 | 注册 | 忘记密码 | 设为首页 | 加入收藏凤凰教育网
关闭用户登录
夏天云彩朵朵飘
市小学科学骨干教师。2011年撰写的环保案例获全国一等奖,2篇论文发表在《科学课》杂志,多篇论文获全国、市级一等奖。每年都执教一节市级骨干教师展示课。2011年在安徽省小学科学骨干教师培训班中获“优秀学员”,积极在市级教研主题活动中交流。目前主持一个省级课题,一个市级课题。我爱工作,爱学习,爱学生!
  • 开始“经营”了2013-2-21 10:52:26
  •  

    开始“经营”了

    寒假以来,我一直没有上网,更没有敲击键盘,在博客里留下字言片语。因为右肩周炎影响了我写日志的激情。同时也有点偷懒,想彻底休息一下。

    一开始没写时,还偶尔去凤凰教育网,欣赏其他老师的博文。后来越休息越懒了,干脆彻底远离了网络,回归到没有电脑的平静日子。每天由着自己的性子度过。想睡时能睡到日上三竿,想玩时能熬到半夜,想看书就看书……真的是想干嘛就干嘛,大抵神仙就是这么过活的吧。我毫无目的、毫无章法的在家胡乱过日,再不用各种工作或计划来干扰自己随心随欲的生活。嘿嘿……我自认这个寒假是我过的最惬意的假期。

    其实在不上网的时间里,每天都发生着值得写一写的东西,如孩子期末的进步、年三十上坟、拜年时的趣事……自己在脑子里也试图思索着、构思着、记忆着,可是懒劲袭来了,终是没有打开电脑去写。也曾思考既然这些值得去写,以前我每天都将这些值得去写的东西都及时记录下来,及时发布在博客里,可这次为何就不趁势去写呢?想来想去,我归结为博文“枯竭期”。每个人在生活、工作时,都会经历从最初的漫不经心和喜欢,到保持旺盛的激情去拼搏、去努力、去奋斗,当激情退却时,又会慢慢恢复到平台期,回归平静。而我就是如此。对待博客,从每天都去踩,都去发布新博文。更因为要参加2012安徽省年博客评比,更是“肆无忌惮”地发布博文,还和负责网站博客编辑说要参加博客评比,网编更是不遗余力地推荐我的博文。现在想来真是羞愧。就这样,我持续了很长一段时间。可是后来慢慢觉得自己有点为了经营而经营,为了写而写,多了刻意,而少了随性。这样刻意而为,显得功利,而忘记博客经营的要旨——心灵鸡汤,重在“心”,是用心去写、去感悟的,而不是为了写而写,不是为了流量而逼自己去写。这时我发现自己写的一些博文只是增加了博文的数量,对自己的写作能力的提高毫无帮助。而自己为了“数量的增加”而没有“质量的提高”,整天忙个不停,偏离了博客经营的初衷和理想。当意识到这点时,我惶恐不已,不想再写,让自己静下来吧。

    静下来的日子里,我看看书,做做摘抄,就这么云淡风轻地过着,感觉很好。今天想要开始写点了,这是我第一个也是最后一个博客,不管怎样,我都会好好经营打理的。因为生活中有花有草,当我们为了花儿旺盛生长、美丽开放,而把草儿拔掉。可是殊不知在拔除草儿的时候也会伤到花儿。所以这就是生活,好与坏总是相伴而生的。我们无能为力,兴许这些不是我们想要的部分,但是却是其中的一部分。所以不论我怎么痛苦纠结,我都会好好经营我的博客的。

  • 阅读次 【返回顶部】 【关闭】 【打印
2013-2-25 11:17:45 来自:wangzs103
与大家共勉一下夏老师的这句话:“博客经营的要旨——心灵鸡汤,重在“心”,是用心去写、去感悟……静下来的日子里,我看看书,做做摘抄,就这么云淡风轻地过着,感觉很好。”
主人回复:
谢谢汪老师
发表评论
编辑个人资料
夏业云
  • 开通时间:2010-3-21 15:16:58
  • 博客访问:
  • 日志:
  • 图片:
  • 书签:
  • 留言:
  • 来自:夏业云 2013-12-17 11:06:38
  • 这学期因忙于学车,耽误了博客。目前车也没学完,把博客业耽误了。所以从今天起,我要好好耕耘,晒晒自己的工作、生活啦

  • 来自:夏业云 2013-7-2 19:37:13
  • 哎,又因个人原因耽误更新了。记得要及时更新啦。否则脑子会锈住了

  • 来自:夏业云 2013-5-29 8:55:51
  • 今天终于到博客里看看了,一看,吓一跳,居然荒废了快一个月了没去打理了。哎,此时正值初夏,不打理会杂草丛生的。从今天起收起懒惰。

  • 来自:夏业云 2012-10-29 19:07:57
  • 谢谢!
  • 来自:枫野761011 2012-10-19 14:15:48
  • 夏老师你好,拜读了你的文章,深深地感受到了你对科学的执着与热爱,向你学习!

  • 来自:夏业云 2012-7-25 15:02:22
  • 博客恢复正常了。开心
  • 来自:wupeng936 2012-7-23 16:25:29
  • 这里的书怎么用啊! 悲剧!
  • 来自:夏业云 2012-7-19 21:07:05
  • 从7月11日从海南玩回来后,博客不能发布博文,真不知是哪儿出了问题。
  • 来自:夏业云 2012-5-9 9:24:40
  • http://www.fhedu.cn/

    这是我们的家。看我博客的老师,进来看看我们的“凤凰”,总有你喜欢的

  • 来自:夏业云 2012-5-7 9:36:39
  • http://blog.fhedu.cn/

    凤凰博客空间”是一个很好的平台

  • 留下我的足迹
  • Copyright © 2009 fhedu.cn Corporation,All Rights Reserved
    江苏凤凰数字传媒有限公司 版权所有 苏网文[2011]0409-024号
    网站地址:南京市湖南路1号B座808室 经营许可证编号:苏B2-20100219
    Mail:admin@fhedu.cn 最佳分辨率1024X768 苏ICP备10051783号
    电话:025-83657840