登录 | 注册 | 忘记密码 | 设为首页 | 加入收藏凤凰教育网
关闭用户登录
夏天云彩朵朵飘
市小学科学骨干教师。2011年撰写的环保案例获全国一等奖,2篇论文发表在《科学课》杂志,多篇论文获全国、市级一等奖。每年都执教一节市级骨干教师展示课。2011年在安徽省小学科学骨干教师培训班中获“优秀学员”,积极在市级教研主题活动中交流。目前主持一个省级课题,一个市级课题。我爱工作,爱学习,爱学生!
  • 回家带“爱”归2013-4-16 11:23:35
  •              回家带爱归
        昨下班前给妈妈打了一个电话,问问妈妈的身体情况。妈妈高兴地说体很好,这两天去山上采野茶了。我连忙要妈妈注意安全,不要一个人去采茶。因为采茶要去较远的山上。妈妈告诉我是和村上的几个大妈一起去采,不用我担心。说着说着,我下班时间到了。妈妈问我要不要回来吃饭。我说:“你今天采茶叶很累了,我回来你又要忙着烧饭。我还是不回去了。”
        “这忙什么?我和你爸也吃饭。你回来,我马上去做饭。”妈妈急忙说
        “哎呀,我回去呀?”我犹豫着,“回来了,你累的。”因为我怕回去让妈妈累着。所以一般不回去。不管哪个子女回去了,妈妈自然放下手中的一切,开始张罗饭菜,每次饭菜都丰盛的像过年一样。而妈妈又不让我们插手,只要我们等着吃她做的饭菜。
         “不累。”妈妈爽朗地笑着说,“这累什么?回来吧。”
        “哦,妈,我先下班。如果回去,我就打电话给你,好吗?”我夹着手机,开始关电脑,收拾东西,准备下班。
        “嗯,好的。那我挂了。再见!”
        “嗯。再见。”
        走在路上,我一在考虑:回去还是不回去。我每次都是这样,一给我妈打完电话,就特别想回家看看她。好像一打完电话,我的心就飞出去了,飞到我妈那儿。这么大了,还像小孩一样。
       最后回家的念头越来越强烈,就像强烈的“磁石”一样把我往家吸。最终买了一些熟菜回家了。走在回家的路上,看着路边绿的树,结籽的油菜青杆,特别舒畅。再看看远处青的山、绿的水,我宛如再次回到儿时的我那样,兴高采烈地手舞足蹈,嘴角漾着笑意,眉眼往上跳,眼睛里发着亮光,整个人似脱胎换骨一样,变得精神极了,再不是蔫蔫的,仿佛回去的不是家,而是一个美丽城堡,吸引着我,激发着我……
        回到家,就开始吃饭。吃着大锅里煮出的饭,觉得特别香。就连大姐烧的咸菜也特好吃。咸菜是菜薹咸菜,炒的时候只搁了点红辣椒、大蒜片,其他什么调味都没放。可是吃起来就是那么脆,那么有嚼劲,那么香。最后我是胃口打开,连吃了两碗,把要减肥的计划抛之脑后,先增肥再减肥吧。嘿嘿……妈妈听我说咸菜好吃,忙让大姐给我点咸菜回家。大姐知道我不会烧,又帮我烧好咸菜,用小盘盛好,等凉了之后,再用饭盒给我装上。
        吃完饭,我们就坐在院子里说话聊天。爸爸笑着说:“五子,你给买一个东西。”
        “是什么?”我笑盈盈地看着老爸。
        爸爸没直接说是什么,而是磕着香烟灰,继续说:“只要五六十块钱。”
        “哎呀,不管多少钱,到底是什么?一定买给你。”我笑着问。爸爸从不主动要我买什么,这次主动说,肯定是他很想要的一样东西。
        “是一个收音机。带卡,带充电的。里面可以放歌、庐剧听听。走在路上还可以拎着的。”爸爸慢悠悠地揭了谜底。
        “这个呀,一定买。”,我笑着说,“哎,我今天打电话回来的时候告诉我,我不就买回来了吗?”
        “你打电话的时候,我不在家。”爸爸开心地说,“村上你大叔有,二叔也有,你姑父也有。走在路上拎着,听听……”
        “噢,原来是看别人有,羡慕了呀。”我们打断老爸的话,一起笑着说。
        爸爸被我们说中心里所想,有点不好意思地笑着点点头。这时我突然觉得爸爸就像小孩一样,很可爱,也很调皮,更懂事,已经打听到价钱,觉得不贵,才开口说……这样想着,我眼里热热的,说不出话……
        “好!马上买。明天买了就送回来,给你下好歌曲、庐剧什么的。”老公大声地说。
        “不用急着送来。买好了,有时间就回来。”老爸“假假地”拒绝着。我们都知道爸爸想着这个收音机呢!我们也不戳穿他,笑着答应。
         就这样说说笑笑,一会天色暗了下来,妈妈催我们回家。最后妈妈又让我带了一点茶叶。我说不带。因为知道是妈妈辛辛苦苦采回来的,很不容易。并且我并不爱喝茶。可拗不过妈妈,有用保鲜袋带了一些回家。今天在办公室泡了一杯茶。啊!真香,一股茶叶的清香。喝过,茶汁是又厚又浓,嘴里又香又甜。真好喝。
        回来的路上,我端着咸菜,闻着茶叶,觉得很满足,很惬意,觉得我手上捧得不是茶叶,闻得不是茶香,而是爱,是妈妈、姐姐满满的爱。车子里弥漫着那满满的爱,那爱浓得化不开、挥不去,一直围绕在我身边……回家带爱归!真好!我愿多回家,多带爱回来,让我永远被这爱包围……



    菜薹咸菜


    妈妈采得野山茶

    茶汁浓厚,又香又甜
     

  • 阅读次 【返回顶部】 【关闭】 【打印
发表评论
编辑个人资料
夏业云
  • 开通时间:2010-3-21 15:16:58
  • 博客访问:
  • 日志:
  • 图片:
  • 书签:
  • 留言:
  • 来自:夏业云 2013-12-17 11:06:38
  • 这学期因忙于学车,耽误了博客。目前车也没学完,把博客业耽误了。所以从今天起,我要好好耕耘,晒晒自己的工作、生活啦

  • 来自:夏业云 2013-7-2 19:37:13
  • 哎,又因个人原因耽误更新了。记得要及时更新啦。否则脑子会锈住了

  • 来自:夏业云 2013-5-29 8:55:51
  • 今天终于到博客里看看了,一看,吓一跳,居然荒废了快一个月了没去打理了。哎,此时正值初夏,不打理会杂草丛生的。从今天起收起懒惰。

  • 来自:夏业云 2012-10-29 19:07:57
  • 谢谢!
  • 来自:枫野761011 2012-10-19 14:15:48
  • 夏老师你好,拜读了你的文章,深深地感受到了你对科学的执着与热爱,向你学习!

  • 来自:夏业云 2012-7-25 15:02:22
  • 博客恢复正常了。开心
  • 来自:wupeng936 2012-7-23 16:25:29
  • 这里的书怎么用啊! 悲剧!
  • 来自:夏业云 2012-7-19 21:07:05
  • 从7月11日从海南玩回来后,博客不能发布博文,真不知是哪儿出了问题。
  • 来自:夏业云 2012-5-9 9:24:40
  • http://www.fhedu.cn/

    这是我们的家。看我博客的老师,进来看看我们的“凤凰”,总有你喜欢的

  • 来自:夏业云 2012-5-7 9:36:39
  • http://blog.fhedu.cn/

    凤凰博客空间”是一个很好的平台

  • 留下我的足迹
  • Copyright © 2009 fhedu.cn Corporation,All Rights Reserved
    江苏凤凰数字传媒有限公司 版权所有 苏网文[2011]0409-024号
    网站地址:南京市湖南路1号B座808室 经营许可证编号:苏B2-20100219
    Mail:admin@fhedu.cn 最佳分辨率1024X768 苏ICP备10051783号
    电话:025-83657840