登录 | 注册 | 忘记密码 | 设为首页 | 加入收藏凤凰教育网
关闭用户登录
小数教与研
构建务实高效的小学数学课堂:读懂教材是前提,读懂学生是关键,读懂课堂是保障。
  • 用日常教学的“实”代替公开课的“圣”2010-12-15 9:30:33
  • 用日常教学的“实”代替公开课的“圣”

      

     小学数学教学视野》,我读了这本书以后对于其中的关于课堂教学有一些感想,下面来谈谈我的想法:

      书中提到:“在对课堂教学进行全程性评价的基础上,还要对课堂教学进行综合性评价。为了表现‘基础教育’对课堂教学改革实践的基本追求,我们从总体上提出了综合性评价的标准,具体的说,就是一堂好课的基本特征是五个‘实’——真实、平实、扎实、充实、丰实,期望用日常教学的‘实’来替代公开课的‘圣’”。公开课扮演着“示范”的角色,具有广泛的影响力和号召力,各种教学法的改革和实验,通过公开课这个平台进行交流和切磋,许多的教师通过公开课这个平台了解数学教学的各种组织形式,多种方法与手段,了解数学练习的各种题型与花样,而且许多的教师通过比赛脱颖而出,一举成为“名师”,成为广大教师心目中的偶像,激发了广大教师以名师为榜样的学习热情,促使他们为成为“名师”而努力奋斗。但是公开课也具有一定的负面影响,比如:公开课的“示范”和“表演”强化了教师展示完美的意识,在“示范”和“表演”的过程中,学生成为衬托教师的绿叶,成为配合教师表演的工具,有的甚至连教学的真实性也全然丧失,为学生真实发展的本质也因此而产生了异化。还有对公开课的盲目崇拜和模仿照搬扼杀了教师研究和创造的意识、教师热衷于公开课的教学研究,丧失了日常实践研究的意识,可能教师也会对自身的主体发展意识也基本丧失。所以对了以上公开课的弊,我们要实在的做到五个“实”,用这个日常教学的“实”在代替公开课的“圣”。

       第一,真实。要强调课的真实,是我们对待课堂教学实践的基本态度和立场,只要是真实的课,就不可能十全十美。如果一点瑕疵也没有,那么“假课”的可能性就比较大。有的教师期望把课上的一点问题也没有,这种预设的目标是错误的。正因为真实,所以才有遗憾存在。我们宁要真实的遗憾,不追求虚假的完美。所以,真实的课是不粉饰恶毒,是值得去反思的,也是有待完美的。

       第二,平实。强调课的平实,是期望教师以平常心态去对待日常课堂教学实践,淡化公开课点缀式的意识,强化日常探索与研究的意识。有的公开课就是上的很花哨,让人看的眼花缭乱,但这种课不可能在每一天的实践中进行,因为它要教师花费很多的时间和精力去准备。课天天要上,正因为如此,平实的课是反映教师日常教学实践常态的,也是很实在、很普通却有质量的。

       第三,扎实。强调扎实的课,是期望教师追求课的真实效果,把教学目标落到实处。有的课上,学生始终没有认识的错误,也没有思维的碰撞,只是为完成教案而“走过场”。这样的课是很难促使学生的真实的发展的,所以扎实的课多学生来说是有意义的,体现学生学习后的变化,是有真实效果的。

       第四,充实。强调课的充实,是期望教师追求课堂教学效率的提高,使每一位学生在原来的基础上都得到真实的发展。如果教学只是对少数学生有效率,就不能看作是一堂好课。所以,充实的课对学生来说是人人有收获,人人有不同的发展,也是效率比较高的课。

       第五,丰实。强调课的丰实,什么是课的丰实,即课的生成,是期望教师能运用自己的教学智慧去把握课堂,在课堂中能促使学生生成的观点和的想法。这样的课不完全是预设的结果,师生之间有真实的智慧的投入,学生的能力有所发展,学生的思维不但活跃而且水平有所提高。所以,丰实的课是体现课堂动态生成的,是提升学生思维水平和教师教育智慧的,也是体现师生生命活力的。

        作为一线教师来说,要做到这五个“实”,要求是比较高的,不过只要在平时的工作中有平常心态,对于问题有探索和研究意识,然后付出自己实实在在的投入,我想,在我的努力下,我以后的教学生涯中就一定会体现这些要求,享受着这“实在”的快乐。

  • 阅读次 【返回顶部】 【关闭】 【打印
发表评论
编辑个人资料
kxwanghu
  • 开通时间:2010-12-14 15:18:17
  • 博客访问:
  • 日志:
  • 图片:
  • 书签:
  • 留言:
Copyright © 2009 fhedu.cn Corporation,All Rights Reserved
江苏凤凰数字传媒有限公司 版权所有 苏网文[2011]0409-024号
网站地址:南京市湖南路1号B座808室 经营许可证编号:苏B2-20100219
Mail:admin@fhedu.cn 最佳分辨率1024X768 苏ICP备10051783号
电话:025-83657840